Senin, 31 Desember 2012

Cara Mengembalikan Data Di Kartu Memory Yang Harus Diformat | Beritasni.blogspot.com

Posted by Admin | Senin, 31 Desember 2012 | Category: |

Cara Mengembalikan Data Di Kartu Memory Yang Harus Diformat

Cara Mengembalikan Data Di Kartu Memory Yang Harus Diformat - Kartu Memory adalah sebuat alat penyimpan data digital seperti gambar digital, berkas digital, suara digital dan video digital.

Kartu memori biasanya mempunyai kapasitas ukuran berdasarkan standard bit digital yaitu 16MB, 32MB,64MB, 128MB, 256MB dan seterusnya kelipatan dua. Kartu memori terdapat beberapa tipe yang sampai sekarang ini ada sekitar 43 jenis. Jumlah kapasitas terbesar saat ini adalah tipe CF (Compact Flash) dengan 8 GB (info : 1 GB = 1024MB, 1048576KB). Untuk membaca data digital yang disimpan di dalam kartu memori kedalam komputer, diperlukan perangkat pembaca kartu memori (memory card reader).

Memang suatu hal kecil tapi mempunyai manfaat, maka dari itu jika ada data yang penting didalamnya dan harus rusak (bukan secara fisik), dan meminta format pasti akan pusing untuk mengembalikan datanya bagi pemiliknya ;)

Tapi tenang saja, beritasni telah menyiapkan suatu tutorial untuk mengembalikan data di kartu memory yang harus diformat :)

Berikut penyebab terjadinya rusak memory card..

Hal - hal yang dapat menyebabkan memory card korup antara lain :
  • Mengeluarkan kartu memori saat Anda sedang menjalankan suatu aplikasi sedang membaca atau sedang menulis data di dalamnya.
  • Menurunnya daya tahan baterai pada suatu alat elektronik yang sedang digunakan atau dengan kata lain, kurangnya daya atau voltase saat kartu memori sedang melakukan penulisan data.
  • Terkadang adanya ketidakcocokan piranti elektronik dengan jenis memory card yang akan digunakan.
  • Ketidak cocokan software driver PC Windows/Mac/Linux dengan kartu memori.
  • Kerusakan fisik seperti memory card pernah basah, dibanting, terbakar, dst.
Cara Mengembalikan Data Di Kartu Memory Yang Harus Diformat :
  • Download R-Studio dulu disini... (Link Here)
  • Jangan format dulu kartu memorynya. Masukin ke komputer pakek card reader atau apapun. Kalo udah, inget-inget lokasi kartu memorynya dimana.
  • Kalo udah, buka R-studio yg sudah diinstall terlebih dahulu.Kemudian pilih/klik lokasi kartu memory itu tadi, misalnya di data F.
  • Kemudian klik "Scan" pada tombol pilihan dibagian atas..
  • Nanti muncul kotak lagi kemudian tinggal klik scan kembali aja..
  • Terus nanti di sebelah kanan akan muncul kotak-kotak gitu kaya gambar di bawahini.Tunggu aja sampe selesai sampe 100%
  • Nah, nanti kalo udah, di bawah :F itu akan ada pilihan-pilihan yg warna-warni, waktu itu aku pilih yg Recognized2.
  • Nanti akan muncul tampilan seperti di bawah ini:
  • Lihat kotak yg ada di sebelah kiri, terus centang folder apa yg datanya pengen dikembalikan. Folder yg ditamppilin ini namanya udah sama kaya folder-folder yg ada di kartu memory kita dulu sebelum rusak dan butuh diformat. lihat di bagian sebelah kanan, disitu ditampilin isi dari folder yg dipilih tadi dan otomatis udah kecentang semua, tapi masih bisa dipilah-pilah lg kok mana yg nggak mau di recover.
  • Terus klik "Recover Marked". Nanti ada tampilan kotak lagi, nah di situ bisa nentuin mau disimpen dimana file yg sudah kita recover tadi. Kalo udah, klik Ok.
  • Nah, sekarang selesai :) tinggal buka file-filenya di tempat kita nyimpennya tadi.
Jadi bagi yang bingung kalo kartu memorynya rusak minta format, engga usah repot repot pusing nyari backupan atau bikin lagi.. :)
Tinggal ikutin nih tutorial trus selesai deh :D
Work!
#Pengalaman pribadi :D

Selamat mencoba Cara Mengembalikan Data Di Kartu Memory Yang Harus Diformat...

Selamat Membaca :

Cara Mengembalikan Data Di Kartu Memory Yang Harus Diformat


Artikel Terkait


Sumber : http://beritasni.blogspot.com/2012/12/cara-mengembalikan-data-dikartu-memory-yang-harus-diformat.html

Currently have 0 komentar:


Leave a Reply